ローライで撮影するモノクロ写真を掲載するブログとして始めましたが、最近はそうでもありません。群馬県高崎市在住のため、高崎周辺の写真が多くなります。
by isamichi2013

自家焙煎

コーヒーの自家焙煎をやってみた。

豆は市内にある豆やさんで調達。マンデリン1kg、1000円。

ロースターはいろいろ考えた挙句、魚焼き器(500円)を使用することにした。遠赤用のセラミックメッシュが敷いてあるやつなので、豆がいい具合に転がりそう。1回で150gくらいできそう。

家の中でやると、煙が充満するのと皮が飛び散りそうなので、外にカセットコンロを持ち出して行う。ちょうど屋外用のコンセントも近くにあり、ドライヤーでの冷却もできそうなので、ウッドデッキでやることにした。

1回目、強火で魚焼き器をコンロに直置きでやってみたところ、10分で濃すぎるくらいの色に。ちょっと時間が早すぎるか。。。

2回目、今度は中火にして、コンロから少し持ち上げてやってみた。20分以上やったが、薄色の豆にしかならないため、中断。

2回目は完全に失敗。1回目のものはどうだろう。今日ドリップして飲んでみたが、香りのない苦いお湯みたいな味だった。3日くらい置いておかないとまともな味にならなそうなので、明後日まで、待ってみよう。

e0303535_23164259.jpg

[PR]
by isamichi2013 | 2017-01-15 23:20 | KONICAⅡ | Comments(0)
<< デジタルかアナログか Baryta >>